春期講習 講座紹介<高2社会>

ハイレベル日本史(佐々木) 3/30・31 15:30~18:20

<内容>
①戦後経済の復興
②東西冷戦の激化
③平和条約と安保条約
④戦後の課題

日本史を得意科目にし、大学入試突破を確実にするために、入試頻出分野の戦後・現代史分野で、必出事項に焦点をあてて講義します。講義で身につける知識を実際に本番の入試で使えるように、また様々な角度からの出題にもしっかりと対応できるように実力を養成します。今から戦後・現代史の流れをつかむことが、今後の日本史の学習において大きなアドバンテージになります。(現代よりも前の時代を学習していなくても大丈夫です。)
(新高2・新高3共通クラス)

ハイレベル世界史 (小杉) 3/27・28 18:40~21:30

<内容>
①冷戦・ヨーロッパ統合(EU)等
②ベトナム戦争・中東戦争
③戦後のヨーロッパ史
④戦後の中国・アジア史

受験生にとって現代史は特に不安な分野であると思います。難関大ではかなり細かく正確な知識を要求されるため、しっかりした対策が必要となります。この講座では冷戦・中東戦争・第二次世界大戦後の中国など、現代史の中でも特に出題される事項に重点を絞り、重要箇所・出題ポイントを徹底解説します。現代史の早めの対策が世界史攻略の最大の鍵となります。(現代よりも前の時代を学習していなくても大丈夫です。)
(新高2・新高3共通クラス)